通信中です...しばらくお待ち下さい
福岡県久留米市合川町502-1
1.幼保連携型認定こども園とは?

幼稚園的機能と保育所的機能の両方を合わせて持つ単一の施設で小学校就学前の子どもの教育・保育・子育て支援を一体的に提供する施設。

・小学校就学前の子どもへの幼児教育・保育の提供
保護者が働いている、いないに関わらず就学前の乳幼児を受け入れ、教育・保育を一体的に行う機能。

・地域における子育て支援
すべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談活動や親子の集いの場の提供等を行う機能。

2.僕の事、私の事は全員の先生が見守ってくれます。
園長先生、先生達、合川幼稚園のお友達も一緒に遊んでくれる 地域に守られた家庭的な雰囲気です。

aikawa KINDERGARTEN
3.合川小学校の隣にあって、立地条件も良好です。毎年、合川小学校の先生方と交流会を開いて、卒園前や卒園後の子ども達の成長等の情報交換を行っています。地域の交流会(合川校区運動会やサマーフェスタ)には、年長組が代表で出場しています。

<合川校区運動会にて>

<合川校区サマーフェスタにて>
      aikawa KINDERGARTEN
4.外国人先生による、楽しい英語遊びは、毎週月曜日に0~1歳児10分、2歳児10分、年少20分、年中30分、年長30分があります。子ども達は、英語教室の先生と歌を歌ったり、会話のゲームや英語の絵本を読んでもらい、楽しく取り組んでいます。また、日常の保育でも英語を取り入れて事前の復習もします。自然に子ども達が英語を使う事が出来る様になります。

aikawa KINDERGARTEN
5.毎日、アンパンマンマラソンを行い、子どもさんの日々の体力作りに取り組んでいます。また、月に一回運動遊び発表会があります。頑張り表の登り棒・鉄棒・雲てい・平均台・縄跳び・手押し車をそれぞれ達成すると写真入り賞状が全園児の前で表彰されます。全部達成すると運動名人になり大きな賞状と記念楯が表彰されます。

6.硬筆教室(年長のみ)では、地域の硬筆の先生が指導され、
自分の名前の文字が楽しく書けます。
毎回本格的な手品も見せてくれます。

aikawa KINDERGARTEN
7.「預かり保育」「居残り保育」「振替日保育」「土曜日保育」を行い、
「働く保護者」「保護者のリフレッシュ」「もっと色んな子ども達と交流させたい」方の為に子育て支援をします。

aikawa KINDERGARTEN

8.紫外線対策の為に屋根のある
広い砂場(みつこランド)があります。
みつこランドは故みつこせんせいの意志により作られたものです。

aikawa KINDERGARTEN

9.体育教室はコスモスポーツの男性の先生が基礎体力の向上を目指して、
心身共に健康な体を作ります。夏は体育の先生と一緒にプールに入ります。

aikawa KINDERGARTEN
10.全教室の空気清浄機・冷暖房完備・セコムの警備会社、防犯カメラの設置、公園コースの時の職員の携帯・防犯ブザー持参、各門に無断立ち入り禁止の札を立て不審者の侵入の防止等、園児の安全対策を大切にしています。
また、予防接種調査をして、大きな伝染病が広がらない様にしています。

aikawa KINDERGARTEN

11.生活カードで1か月に1回お子様の生活が見えて来ます。また、気になる事がございましたら、
職員から電話をかけて早期発見・解決をして子どもさんの成長を一緒に援助して行きます。

aikawa KINDERGARTEN

12.市内でも保育時間が長く、ゆとりを持った保育を行っています。

aikawa KINDERGARTEN
13.月に1~2回あるお誕生会では事前に家庭とクラスで「クラス」「名前」「年齢」「好きな食べ物」「大きくなったら」を練習して誕生会で皆の前で自己紹介をします。

aikawa KINDERGARTEN
14.子どもバザー&お楽しみ会